今天是:2018年1月21日 星期日
当前位置:首页 > 学术交流 > 理论研究

浅议重大政策措施落实情况跟踪审计

更新时间:2015/12/24 10:03:39 信息来源:广西审计厅 浏览:32894 关闭窗口 打印此页

    李克强总理多次指出,审计机关要主动作为,当好“督查员”,对重大决策部署的落实情况进行跟踪审计,促进政策落地生根和不断完善。为切实推进深入贯彻落实党中央、国务院关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的一系列重大决策部署,国务院要求并部署审计机关加强跟踪审计。各级审计机关积极探索政策措施落实情况跟踪审计的有效方法和途径,加强对中央重大政策措施和宏观调控部署,特别是稳增长政策措施贯彻落实情况的跟踪审计,在稳增长、促发展等方面发挥了积极作用。本文对开展政策措施落实情况跟踪审计建议进行简要的论述。

一、正确理解稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系

    我国始终坚持以经济建设为中心,把经济建设作为我国各项建设任务的重中之重,以保持经济又好又快发展作为引领经济发展的指导思想。2014年4月25日中央政治局会议提出,统筹处理好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的关系,体现了党中央对我国经济发展基本面的准确把握和宏观调控的高超智慧,表明了五者之间的内在矛盾和有机统一。

    “稳增长”是前提根基,“促改革”是总抓手,“调结构”是关键路径选择,“惠民生”是终极目的,“防风险”是基本保障,实现多重目标的有效统一,努力实现有效平衡、稳中求进。根据稳增长、促改革、调结构、惠民生的要求,国家出台了一系列重大政策措施,着力在推进区域经济发展、加快结构调整、深化改革创新、服务改善民生、加强作风建设等方面取得更大成效,促进实现有质量有效益可持续的增长。增长要求在合理目标区间内,以转方式为主线,以促改革为抓手,以调结构为着力点,以惠民生为目标,以防风险为保障,更好发挥市场作用,促进我国经济社会持续健康发展。

二、充分认识审计对保障和促进国家重大决策部署落实作用的重要性

(一)有利于推动深化改革。

    正确把握改革和发展中出现的新情况,关注各地协调配合党中央制定的各项改革措施,对阻碍改革、制约发展的规章制度,及时予以反映,推动改进和完善。

(二)有利于推动政策措施的贯彻落实。

    监督检查各地区、各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是实施重大项目、保障重点资金,以及推进简政放权情况,发现问题及时纠正,促进政策落地生根和不断完善。

(三)有利于促进改善民生和生态文明建设。

    加强对“三农”、社会保障、教育、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计,加强对自然资源和污染治理及环境保护情况的审计,推动惠民和资源、环保政策落实到位。

(四)有利于促进公共资金安全高效使用。

    看好公共资金,把绩效理念贯穿审计工作始终,加强预算执行和其他财政收支审计,密切关注财政资金的存量和增量,围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设。

(五)有利于维护国家经济安全。

    切实关注财政、金融、民生、国有资产、能源、资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,特别是地方政府性债务、区域性金融稳定等情况,注意发现和反映苗头性、倾向性问题,积极提出解决问题和化解风险的建议。

三、主要问题和困难

(一)重视程度不够。

    首先,政策理解不透彻。近年来,国务院下发了“稳增长、促改革、调结构、惠民生”系列政策措施文件有22项之多,有的被审计单位的领导认为,要执行落实这些政策需要时间过程;或资金只要用到单位项目,不存在一定要专款专用。其次,思想认识不到位。多数被审计单位的主要领导并没有充分意识到此次审计的意义和重要性,无专人负责;有的审计机关认为此次在审计方法、范围上来说安排不够科学,各级审计机关审计当地人民政府及相关部门,范围较广,花的时间、人力、精力较多,开展工作难度大,存在消极应付敷衍现象。

(二)组织方式不太合理。

    首先,平级协调不容易。国家经济政策覆盖我国国民经济的方方面面,政策措施落实是一项系统工程,涉及到政策措施的贯彻落实、预算资金安排、项目可行性论证、立项审批、资金拨付和使用、竣工验收等各个环节,而每个环节都有相应的管理部门,审计部门与其平格,牵头协调存在难度;有的触动某些相关部门单位的利益,相关部门单位存在抵制或不配合现象。其次,上下联动不够。对综合性较强、涉及部门多、跨行业跨地区的政策执行,上下级审计机关没有形成联合审计,不利于整合有限的审计资源、统筹调配力量、实现优势互补。

(三)专业审计人员不足。

    首先,审计专业结构单一。党中央、国务院出台的政策文件很多,包括每个时段、不同部门、不同地区,围绕稳增长相关政策措施的目标、重点和资金投向等,政策执行情况跟踪审计所涉及部门和行业较多,覆盖面广,涉及财政、行政事业、投资、金融、资源环保等多个专业审计,必须关注财政、税收、金融、产业、民生、区域开发开放等政策措施制定和实施情况,而目前大多审计人员仅懂得传统的财会、审计知识,缺少具备掌握管理、法律、综合分析知识等方面能力的审计人员。其次,参加一线审计的力量严重不够。如由3、4个人的一个市局科室或一个县(区)审计局3、4个人组成的审计组要完成一个市、县(区)的项目,这对搞好跟踪审计确实带来实际困难。

(四)审计报告质量不够高。

    2014年下半年以来,各级审计机关按照国家审计署要求,认真组织开展了稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,工作取得一定成效。据国家审计署网站了解的情况,跟踪审计工作进展不平衡,有的审计机关认真谋划项目、积极调配力量,上报的报告重点比较突出、分析较为深入,反映了不少典型性、倾向性问题;有的审计机关根据材料填报表,汇总数字上报,没有深入审计调查;有的报告描写情况多、揭示问题少,类似工作总结;还有个别单位未按时上报审计情况,难以达到审计效果。

四、审计建议

(一)强化责任意识。

    各级领导要充分认识到稳增长审计的重要性和必要性,切实负起主体责任,做到思想上重视、工作上支持。开展跟踪审计是落实党中央、国务院工作部署和国务院《关于加强审计工作意见》,发挥审计“免疫系统”功能的必然之举,要把“稳增长、促改革、调结构、惠民生”跟踪审计列入议事日程;树立全局意识、责任意识和廉洁意识,不断提高贯彻执行政策的自觉性和坚定性。

(二)突出审计重点。

    国务院要求,要适应经济发展新常态,为保持经济运行在合理区间、实现持续健康发展,审计部门要“把推动政策落实贯穿始终”,审计中要把监督检查国家重大政策措施和宏观调控部署落实作为重要内容,始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实情况,及时反映新情况新问题。

政策文件很多,具体审计中,各方面都要突出重点,包括每个时段、不同部门、不同地区都要有重点。在审计过程中,要将国务院政策措施与当地经济发展特征、各单位工作职责范围紧密结合,因地制宜,抓住政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容等,揭示和反映影响经济发展的重大问题,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发挥独特的促进作用。

(三)加强审计业务人员培训。

    首先,举办跟踪审计理论和业务专题培训班。认真学习各种法律法规,熟练运用掌握各种法律法规,提高审计人员的法律意识和依法跟踪审计能力。其次,强化创新,提高工作效率。积极运用计算机审计方法,努力克服人员少,跟踪审计需要时间多、工作量大的困难。再次,增加专业审计人员。招录具备经济、法律、管理等工作经历的审计人员,部分专业性强的职位可实行聘任制。

(四)创新政策跟踪审计方式。

    首先,实行上下审计机关结合或“上审下”审计。加强对上下级审计机关的联动,把落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施跟踪审计列入上审下或有计划地组织一些全省(自治区)统一的跟踪审计项目联合审计。同时根据需要聘请社会中介机构,对一些专业性较强的项目可聘请一些行业专家,实行资源共享。其次,组成部门联合工作组实行交叉审计。打破部门界限,抽调相关职能部门人员参加审计组对相关政策措施执行情况进行省(自治区)与省(自治区)之间、市与市之间、县(市、区)与县(市、区)之间的交叉审计,提高审计能力。再次,整合现有审计资源。在审计机关内部,提高资源综合利用程度,积极整合财政预算执行审计、经责审计、专项资金审计等项目中涉及政策审计重点的内容,扩大审计覆盖面。

(五)提高审计报告质量。

    首先,加强审计现场管理。上级审计机关要强化对跟踪审计工作的指导;为提高审计效益,对重点项目和专项资金审深审透,做好审计取证;要充分听取各方意见,加强报告审理,确保审计质量和效果。其次,坚持揭示问题和督促整改相结合。对审计发现的问题,要及时向当地政府汇报并提出具体可行的整改意见和建议,帮助和督促各相关单位及时整改落实,发挥好跟踪审计的作用,保障各项政策措施落到实处。


参考文献:

[1] 国务院.关于加强审计工作的意见(国发〔2014〕48号)[Z].2014-10-09.

[2] 唐会忠.发挥审计功能  为全面深化改革护航[N].湖南日报,2013-12-21.

[3] 杜明军.处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系[N]. 河南日报,2014-05-23.

[4] 李志敏.试述审计在稳增长促改革等政策措施落实中的作用[N].浠水县审计局网站, 2014-12-29.

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36126052 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司