今天是:2018年1月20日 星期六
法规文件
当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

【审计局长谈“报告”】强化审计监督 助力美好新海南建设 ——五指山市审计局局长 容里雄

更新时间:2017/8/4 8:20:47 信息来源: 浏览:12677 关闭窗口 打印此页

  今年的审计工作报告,紧密围绕党和政府的战略部署和中心工作,立意高远,对于国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,特别是自然资源资产及生态环境审计、扶贫等重点专项资金审计、重大政策措施落实跟踪审计问题给予高度关注。凡是公共资金、国有资产、国有资源涉及的领域,都是审计监督的覆盖范围,在审计资源有限的情况下,审计项目的选择重点突出,充分强调了审计成效。

今年审计工作报告的重要内容之一是开展重大政策措施落实跟踪的审计情况。习总书记强调必须牢固树立“四个意识”,其中大局意识要求自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、部署,自觉从党和国家大局出发想问题、办事情、抓落实。坚决贯彻落实中央决策部署,开展重大政策措施落实跟踪审计,就是符合大局意识的要求。审计报告揭示了重大政策措施落实跟踪审计在“多规合一”改革推进方面存在建设用地清单权属不清、生态保护红线范围内在建项目无环评等问题;在三大园区行政审批制度改革方面存在农用地转用及土地征收报批程序没有得到简化、三大园区改革后事中事后监管措施不到位等问题;在“两个暂停”政策措施落实方面存在闲置土地未按规定进行认定和处置等问题,相关市县政府对审计发现问题高度重视,并进行了积极的整改,审计监督有效地促进了重大政策措施进一步得到了落实。

  刘赐贵书记在省的第七次党代会上提出了要建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南这个重要的历史新目标,其中生态宜居是重要的内容。今年开展的自然资源资产及生态环境审计,就是审计机关紧密围绕党和政府的战略部署和中心工作去主动作为。审计报告反应出在“领导干部自然资源资产审计试点情况”“水污染防治资金管理使用”“城镇内河(湖)水污染治理”等领域审计发现了多项政策执行落实不到位、生态环保资金使用不规范、项目建设推进缓慢、自然资源资产管理和生态环境保护监督责任落实不到位等问题,对各市县的生态环保工作进行了审计监督和问题披露,有效地促进了各级各部门对生态环保工作重视,经审计督促,大部分被披露的问题得到整改。对这些具体的单个项目的审计及分析,并非单纯地为发现若干违规违纪问题,更重要的是查收及纠正宏观政策及相关部署在落实过程中存在的问题。

  报告显示:省审计厅向纪检、检察机关及有关主管部门移送问题线索24件,截至20176月底,已结案6件,有20人受到处理处分。同时,完成省纪委、省委巡视办交办的案件及问题线索核查事项16件。充分反映了审计工作坚持“两手抓”,一手抓重大违法违纪问题,打击和惩处腐败,为国家挽回了大量经济损失;一手抓体制机制制度性问题,积极提出完善制度和深化改革的建议,为有关方面改进工作提供重要参考,体现出审计监督的深度、力度和广度在进一步加大。

  审计机关在严肃查处严重违法违纪问题的同时,注重揭示和查找体制机制方面存在的漏洞。今年审计报告提出了加强财政管理、生态环境保护和提高扶贫资金使用效益的三条制度建设建议,紧贴当前工作重心,切中要害,措施可行,须引起我们高度重视。

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36067850 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司