今天是:2018年1月20日 星期六
法规文件
当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

【审计局长谈“报告”】突出重点 揭示问题 助力海南经济社会健康发展 ——海口市龙华区审计局局长 符国洲

更新时间:2017/8/4 8:25:28 信息来源: 浏览:12775 关闭窗口 打印此页

  一年来,省审计厅围绕省委、省政府中心工作,全面依法履行审计保障和监督职责,继续深化预算执行审计,推动“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等重大政策措施落实,着重关注扶贫、医疗保险、企业养老保险基金、保障性安居工程等重点民生资金,探索自然资源资产及生态环境审计,持续做好政府重大投资项目和重点国有企业审计。纵观整篇报告,内容丰富,成绩斐然。

一、坚持以财政审计为重点,规范财政管理,适应经济发展新常态。财政审计作为永恒不变的主题,今年全省上下联动、统一组织,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以加快建设国际旅游岛为总抓手,促进财政管理水平的提高,适应经济发展新常态。重点审查了“营改增”,互联网+、旅游、医疗健康等十二个重点产业发展,推动“补短板、去库存、降成本”等一系列政策的落实情况;重点审查了部门单位仍然存在的无预算、超预算、超范围支出,违规发放津补贴,套取、转移财政资金,国有资产管理使用不规范等问题;重点审查了市县财政管理中存在的滞留、缓征、违规减免非税收入及违规收费、财政支出管理不规范等问题。

  二、坚持以民生审计为重点,着力揭示重点专项资金的绩效情况。审计工作报告反映了扶贫、医疗保险、企业养老保险基金、保障性安居工程、科技经费等审计情况,重点揭示有关民生资金被虚报冒领、套取骗取、违规使用或闲置浪费,以及民生工程推进缓慢、绩效不高等问题,有力地促进了相关惠民政策措施的落实。其中扶贫审计中,有关市县已完成新农合缴费退缴569.65万元,发放在校生补助8.8万元,将107户不符合条件家庭从建档立卡贫困户名单及贴息贷款优惠政策补助名单中剔除,对生态移民资金1857万元进行了统筹整合等等审计成效,充分体现了审计在促进国家重大政策落实和民生领域的保驾护航作用。

  三、坚持生态审计为重点,为海南生态环境保驾护航。良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,琼中县县委书记、澄迈县县长开展自然资源资产审计试点,是海南审计不断探索资源环境审计的内容重点和方式方法的重大举措。审计中不仅涉及了资金,还涉及了土地、森林、海洋等自然资源,发现了自然资源资产管理和生态环境保护监督责任落实不到位、生态环保资金使用不规范等42个问题,更是对相关违法违规性进行了坚决的移送和查处。针对海南水资源环境还专门开展了“十二五”期间水污染防治资金管理使用专项审计调查和城镇内河(湖)水污染治理跟踪审计,体现了审计在查处生态环境违法行为的坚决态度和守护海南生态环境的积极努力。

  四、坚持以国企审计为重点,加强风险管控,助力国有企业健康发展。在国企审计方面着重关注国有资金安全、投资效益、风险管控三大内容,发现了国有企业资金管理混乱、投资效益较差、风险管控存在漏洞等突出问题。坚持以问题为导向,披露了企业追责问责制度机制不够健全,企业内部控制执行不力,重程序审核,忽视实质性审查等各类现状,促进国有企业保障资金安全、规范项目管理、防范投资风险、提高投资效益,助力海南国有企业健康发展。

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36067317 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司