今天是:2018年1月21日 星期日
法规文件
当前位置:首页 > 法规文件 > 政策解读

【审计局长谈“报告”】有广度、有深度、有力度的审计工作报告——海口市美兰区审计局局长 彭刘思

更新时间:2017/8/4 8:28:10 信息来源: 浏览:12869 关闭窗口 打印此页

  720,美兰区审计局组织全体干部学习《海南省人民政府关于2016年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,逐字逐句认真研读报告内容,积极讨论交流学习收获。

一年来,省审计厅重点关注政策落实、多规合一、民生、环保和重大项目等领域,从体制机制和制度层面查找存在的问题,忠实履行了审计机关保障和监督职能,相对以往,本次审计工作报告有以下几个特点:


  一、审计范围有广度。审计工作报告涉及的内容广泛,一年来共实施101个审计项目,包含省本级预算执行和决算草案审计、部门预算执行审计、8个市县财政收支审计、7个市县领导经济责任履行情况审计、重大政策措施落实情况审计、扶贫专项资金审计、医疗保险基金审计、企业养老保险基金审计、保障性安居工程审计、科技经费专项审计调查、自然资源资产及生态环境审计、重大投资项目审计以及部分国有企业审计等,查处违规金额119.65亿元,损失浪费金额8758.54万元,管理不规范金额105.45亿元,促进增收节支38.88亿元,促进制度完善74项,特别是对省本级20个部门预算执行审计和5个部门领导干部经济责任履行情况审计以及20个省重点工程项目审计,重要部门、重要资金和重大项目的审计覆盖率进一步提高,充分发挥了审计机关保障党委、政府中心工作的职能。

  二、审计内容有深度。审计工作报告反映出,审计机关在扩大审计面、提高审计覆盖率的同时,重点关注重大政策落实、监督权力行使、评价责任履行和守法守规尽职尽责情况,既严肃查处重大违法违规行为、关注个例和典型,又剖析根源实质、研究机制制度中存在的问题,立足整体性系统性分析判断,揭示风险和隐患。例如:在科技经费专项审计调查项目中,审计资金总额1.83亿元,查出因审核把关不严、监管不到位、验收不及时不合格等问题;在领导干部自然资源资产审计项目中,对琼中县委书记、澄迈县县长开展自然资源资产审计试点,查出政策落实不到位、自然资源保护和管理监督缺失、生态环保资金使用不规范、项目建设和运用管理不完善等问题;在政府投资审计项目中查出个别项目违规增加施工内容导致超概算、违法招投标、虚报工程量等问题。针对存在的普遍性问题,工作报告从体制、机制层面提出了深化财政体制改革、强化自然资源管理和加强扶贫资金管理和使用的意见和建议,为政府和相关部门依法、依规行政提供助力。

  三、查处问题有力度。一年来,省审计厅向纪检、检察机关及有关主管部门移送问题线索24件,截至20176月底,已结案6件,有20人受到处理处分,同时,完成省纪委、省委巡视办交办的案件及问题线索核查事项16件。在推动重大政策措施落实、维护公共资金安全使用以及反腐倡廉等方面发挥了保障作用,审计威慑力进一步提高,充分发挥了审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,以扎实的审计监督成效促进各项决策部署的贯彻落实,切实扛起加快建设美好新海南的责任担当。

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36124895 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司