今天是:2018年1月20日 星期六
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

【大研讨大行动】琼海市审计局“大研讨大行动”收获四个成果

更新时间:2017/11/9 16:30:24 信息来源: 浏览:4332 关闭窗口 打印此页

 

  琼海市审计局高度重视开展“大研讨大行动”,全局审计干部紧扣当前审计工作存在的热点难点问题,积极调查研究,以研讨成果转化、解决实际问题为最终目的,收获四个研讨成果。

一、提出政府投资项目结(决)算审核办法。按照省政府161号文件和《海南省审计监督条例》要求,针对政府投资审计问题从四个方面开展研讨思考。一是停止竣工结算审计以后,怎样解决竣工项目结(决)算问题;二是政府投资重点项目跟踪审计问题;三是如何解决政府投资审计全覆盖问题;四是如何加强投资审计质量控制问题。经过近半年的研究和思考,借鉴其他省份和省里其他市县好的做法,8月份,联合市发改委、财政局、规建局等单位向市政府提出了解决政府投资管理有关问题的二十条意见和建议,得到了市政府的采纳,并已发文施行,努力做到从审计数量规模向审计质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变:一是竣工项目的结算造价由审计部门审计审核转为由建设单位自主审核,建设单位对审核结果负责,明确了建设单位履行建设管理责任,把审计部门从繁重的竣工结算审计中脱离出来。二是审计部门落实“四必审”,即,对当年结算的政府投资项目必须进行抽审;投资大、社会关注度高的民生工程项目必须审计;上级单位或市政府交办的工程项目必须审计;社会反映强烈或被举报的工程项目必须审计,坚持量力而行、精审细审,保证审计质量,达到全覆盖的目的。三是建立投资项目“双审”制度,即对政府投资项目审计的同时,对参与项目结算编制、竣工结算审核的社会中介机构的审核质量进行比对审查,如发现中介机构存在弄虚作假、恶意串通、提供审核结果严重失实等问题,视情做出相应的处理处罚。四是建立工程项目结算编制、结算审核和审计审核“三分离”制度,即,同一个政府投资项目,参与结算编制的中介机构不得参与竣工结算审核;同一个政府投资项目,审计审核时所委托的中介机构要分别与结算编制、竣工结算审核的中介机构相分离;同一个中介机构的上下分(支)机构不能参与同一个政府投资项目的结算编制、竣工结算审核和审计审核。

  二、建立“二上二下”审理制度。该局根据审计法等法律法规和省审计厅有关审理工作规定,制订《琼海市审计局审计项目审理办法》,成立由总审计师为审理组长,领导两个审理小组,采取“二上二下”的审理方式,即,审计小组复核审计报告征求意见稿后,提交审理组初审,分管副局长复核,报局长审批,发至被审计单位征求意见,为“一上一下”;被审计单位提出意见和建议后,由审计小组核实整理,形成审计结果类文字代拟稿,再提交审理组审理后,提请审计业务会讨论作出决定,分管副局长审核,局长主持党组会议讨论通过后审批,下发审计结论书,为“二上二下”。“二上二下”审理方式,能够较好地把住审计工作的关键环节,把业务审理与民主决策有机结合在一起,贯彻实事求是原则,强化集体民主决策,有效提高审计质量,降低审计风险。

  三、建立“三位一体”审计结论执行制度。制订了《琼海市审计局审计结论执行试行办法》,设立一个审计结论执行组,由一名副局长任组长,两名成员。执行组负责本局审计结论执行、市人大或市政府交办整改的审计整改事项和省审计厅转办整改的审计事项,即“三位一体”审计结论执行制度。主要任务为建立整改台账、检查了解整改情况、督促抓好整改、起草整改有关文件、上报整改情况、归档整改资料等。建立“三位一体”审计结论执行制度,主要是解决审计结论作出后,被审计单位不按时限整改、整改落实不到位、整改落实情况不明等问题,同时也改变过去那种“谁主审谁抓整改”的方式,作为专项工作由专门人员来抓,同时把审计业务骨干解放出来,提高审计工作质量和效率。

  四、建立社会中介协审质量监督管理制度。按照胡泽君审计长在9月18日审计署电视电话会议上提出的“要加强对参加协审的中介机构的管理,强化全过程监管,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员要加大通报和责任追究”的要求,针对当前存在的专业技术审计人员严重匮乏,投资审计只能通过购买社会服务方式来协助完成这个问题,该局专门研究加强对参与投资审计的中介机构监督管理措施,制订了《琼海市审计局委托社会中介机构参与政府投资项目审计质量管理试行办法》,对协审的中介机构及人员要求、审计程序、审计时间、审计纪律、审计资料、质量验收考核、责任追究等七个方面提出规范化管理要求,较好地解决了“中介不中”等问题,提高审计工作的公信度。

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36067846 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司