今天是:2018年1月20日 星期六
要闻动态
当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

【学习贯彻十九大精神】省审计厅以刘赐贵书记关于学习党的十九大精神要做到“九个结合”的要求为指引策划推动审计工作

更新时间:2017/11/21 14:43:40 信息来源: 浏览:3719 关闭窗口 打印此页

  刘赐贵书记在省委七届三次全会上的总结讲话中要求,学习贯彻十九大精神,要做到“九个结合”。省审计厅认真学习贯彻刘书记指示精神,加强对“九个结合”的研究,将审计工作主动对标党的十九大精神,对标省第七次党代会、省委七届二次和三次全会精神,以“九个结合”为指引,认真策划未来五年审计工作规划和明年审计工作计划,围绕中心,服务大局,突出重点,细化措施,深入推动审计事业发展。

  一、要与贯彻落实省第七次党代会、省委七届二次和三次全会精神,加快建设美好新海南、实现“三大愿景”结合起来。紧扣社会主要矛盾变化,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路,把审计监督的着力点做到“三个聚焦”:一是聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来;二是聚焦到促进生态文明建设,提升发展质量和效益上来;三是聚焦到促进美好新海南建设,满足人民日益增长的美好生活需要上来,并以此来谋划审计工作和审计项目。

  二、要与坚持供给侧结构性改革,着力培育壮大十二个重点产业、完善“五网”基础设施、建设六类园区结合起来。一是加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度,推动党的理论和路线方针政策全面贯彻落实。二是认真贯彻新发展理念,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)等重大任务落实,突出审计重点,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务。三是加大对省委、省政府关注的重点项目公共投资审计的力度,规范项目管理,揭露违法违纪行为,提高财政资金的使用效益。

  三、要与生态立省,加快生态文明建设结合起来。一是加大绿色审计力度,推动落实资源环境保护责任。二是加强领导干部自然资源资产离任审计,推动落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”责任。三是在政策跟踪审计、财政审计、公共投资审计等各类审计中,充分体现绿色审计内容,按《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》的要求来确定审计重点。四是加强与生态环境相关部门横向联系与协作,组织审计干部学习、掌握生态文明建设的有关法律法规和政策,掌握“多规合一”等新知识,更加有效地推动和保障海南生态文明建设走在全国前列。

  四、要与解放思想,深入推进改革开放,打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面结合起来。一是结合前段时间开展的大研讨大行动成果,认真总结30年海南改革开放的成功经验,并充分运用到具体审计工作中,促进审计干部解放思想,提升理论和实践水平。二是坚持问题导向,加大综合分析的力度,注重揭示体制机制弊端和利益固化的藩篱,为领导干部决策提供参考依据,持续推动深化改革,促进构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,建设现代化经济体系。

  五、要与加快推进全域旅游、乡村振兴、建设“美丽海南百镇千村”、推进区域协调发展结合起来。在公共投资审计、部门预算执行审计、民生审计等审计项目中,关注全域旅游、乡村振兴、“美丽海南百镇千村”等重点项目,及时发现问题和解决问题,提出建设性建议,促进全域旅游、乡村振兴等项目规范管理,推动区域协调发展。

  六、要与坚决打赢扶贫攻坚战,提升基本公共服务均等化水平结合起来。一是坚持以人民为中心的发展思想,加大扶贫审计力度,保障脱贫攻坚、保障百姓共享改革成果。二是加大民生审计力度,关注社会保障、教育、文化、医疗、救灾、保障性安居工程等重点民生资金,保障和改善民生,维护人民群众利益。

  七、要与建设海南文明岛、法治海南、平安海南结合起来。一是牢固树立依法审计理念,加强审计的合法性审查,全面推进和保障依法审计,提高依法审计能力和水平。二是加强文明审计,审计要于法有据、客观公正,要具备专业素养、专业水平和专业操守、专业精神。三是审计过程实行边审边改,审计后加强整改执行情况的监督检查,促进被审计单位及时采取措施加以整改,规范管理。

  八、要与认识好干部、培养好干部、用好好干部结合起来。结合审计干部能力素质提升工程,注重培养专业能力、专业精神,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。在开展领导干部经济责任和自然资源资产离任审计中,坚持客观求实、鼓励创新,既坚决查处领导干部违法违纪的问题,又坚决保护领导干部主动作为、改革创新和干事业的热情;坚持“审、评、用”原则,发挥审计监督在领导干部监督、管理和使用中的积极作用。

  九、要与全面从严治党,巩固和拓展中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风结合起来。一是把思想和行动统一到党中央对反腐败斗争形势的判断上来,加大移送力度,严查重点领域,特别是涉及群众切实利益的腐败问题,严惩各类违纪违法行为,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利作出积极贡献。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好中央和省委重大决策部署的落地落实。三是持之以恒推动审计干部作风转变,坚决整肃庸政、懒政、怠政,营造全省审计干部勇于担当、干事创业的良好氛围。四是以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,落实“一岗双责”,切实肩负管党治党责任。

网站链接
版权所有 © 海南省审计厅    您是第36067874 位访客
电话:(86)0898-65239198  邮箱:hnaudit@hnaudit.gov.cn
地址:海南省海口市国兴大道9号政府办公楼5楼 邮编:570204 琼ICP备13002491号
技术支持:海南紫天星科技有限公司